您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:789465242/2019-00998 文       号:
  • 发布机构:汕头市应急管理局 生成日期:2019-04-30
  • 主题分类:主  题 词:
市应急管理局开展全市危化企业专家服务指导月活动
  • 2019-04-30 16:34
  • 来源:汕头市应急管理局
  • 发布机构:汕头市应急管理局
  • 【字体:
  • 4月29日,市应急管理局在市迎宾馆召开全市危险化学品生产储存企业风险管控和隐患治理专家指导服务5月动员大会。各区县应急管理局分管领导、相关股(办)负责人,市应急管理协会秘书长,指导服务活动专家,全市重点危化生产储存企业主要负责人参加会议,市应急管理局副调研员曹海华出席会议并做动员讲话。

    为深刻汲取江苏响水县天嘉宜“3·21”特别重大爆炸事故教训,帮助企业排查整改隐患和做好安全风险评估管控。市应急管理局决定从4月25日至6月25日,以全市36家重点危险化学品生产储存企业为重点,组织全市危险化学品领域17位安全生产专家,开展为期两个月“专家指导服务月”活动。专家指导服务小组要深入企业一线摸清风险、找准问题,面对面指导,手把手地规范,还将举办多场业务培训,开展全市危险化学品安全风险评估和分级管控服务,帮助企业划分红、橙、黄、蓝等级,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,专家服务组服务指导企业不少于2次,每次不少于1天。通过专家服务指导,在全市36家危化企业中培树4-6个安全生产标杆企业,形成比较贴近实际、规范统一、科学管用的安全生产标准,确保全市危险化学品安全生产形势趋稳向好。

    会议强调,开展专家指导服务,必须摸清风险、找准问题、抓实措施,以更实更细更专业的办法排查风险隐患。一是要提高政治站位,充分认清开展专家指导服务月活动的重要意义。把此次指导服务作为锻炼队伍、企业体检、提升水平的良机,切实承担起防范化解安全风险重大政治责任。二是要加强组织领导,认真做好专家指导服务活动各项工作。专家要严格按照服务月工作方案及制定的工作计划和流程,对企业开展指导服务;区县应急局要指派专人积极配合,要学习借鉴专家的技术和经验,督促企业抓好问题整改和隐患排查;企业要善于借脑借势借力,企业负责人和安全管理人员要全程参与、全程陪同,多听、多看、多记、多问,多学,借助专家力量,全面摸清风险、找准问题、抓实措施,按照专家组和区县监管部门的要求做好各项准备工作,通过接受指导服务,全面摸清风险、找准问题、抓实措施,切实提升企业自身的安全生产水平。三是要强化责任落实,加快提升全市危化品安全生产上水平。要开展好危险化学品安全风险评估和分级管控服务;不断深化综合治理和专项整治;严格执行危险化学品企业主要负责人安全生产管理人员和机构相关要求;认真落实特殊作业要求,严格动火作业、受限空间、承包商管理等工作;及早做好夏季汛期事故防范工作。要采取有力举措,主动作为,突出对重点地区、重点企业、重点环节、重点部位、重点岗位,突出重大风险防控,狠抓各项安全防范措施的落实,坚决遏制重特大事故,推动我市危险化学品安全生产形势稳定向好。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市应急管理局门户网站”,是否继续?