您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:789465242/2019-01018 文       号:
  • 发布机构:汕头市应急管理局 生成日期:2019-05-13
  • 主题分类:主  题 词:
我市集中开展防灾减灾日主题宣传活动
  • 2019-05-13 18:14
  • 来源:汕头市应急管理局
  • 发布机构:汕头市应急管理局
  • 【字体:
  • 今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,连日来,汕头市减灾委、市应急管理局牵头组织各区县减灾委、应急管理局、社会组织等联合举办2019年全国防灾减灾日主题宣传活动,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,集中为市民群众提供防灾减灾救灾咨询、展览和现场体验等宣传服务,进一步提升市民防灾减灾救灾知识,构筑生命安全防线。市应急管理局局长许广圻出席相关活动。

    5月11上午,市应急管理局牵头金平区人民政府、金平区应急管理局、金平区同益街道在中山公园举办主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾日宣传活动。市应急管理局局长许广圻、金平区政府副区长陈泽波等领导以及汕头市减灾委、金平区减灾委成员单位负责人出席本次防灾减灾宣传活动。

    在活动现场,主办单位开展各种形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,邀请了市、区应急管理、消防、水务、自然资源部门、汕头市蓝天救援中心等单位设立咨询台,围绕水旱灾害、地震、地质灾害、森林防火、安全生产、城市消防等知识接受广大市民群众咨询,发放了《防汛安全小常识挂图》、《防灾减灾宣传小册子》等宣传手册,设立了防灾减灾专题宣传展板,展示了消防救援装备、防汛救援装备,进一步提高市民群众防灾减灾救灾意识和能力,广泛动员全社会重视参与防灾减灾事业。

    5月10日,潮南区峡山街道举办以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾日宣传活动。区应急管理局在活动现场设立咨询台,发放宣传资料,积极为群众以及周边学校师生讲解日常生活中可能遇到的灾害及应对措施,普及防灾减灾知识和技巧。宣传活动过程中,群众积极参与,气氛浓烈,有效提高广大人民群众防灾减灾意识,从而提高全社会减灾防灾能力。

    5月10日晚,濠江区区减灾委、区应急管理局、区工信局在区文化馆举办“濠江区5.12防灾减灾宣传专题楹联灯谜会”。区政协副主席林岳璋、市应急管理局科长潘灿峰、区灯谜、楹联学会会长黄鸿杰等出席活动,区减灾委成员单位和达濠街道等参加活动。同时,活动现场区应急管理局、区工信局、区自然资源局、区民政局、区农业农村和水务局、区城市管理和综合执法局、区消防大队等成员单位还向广大市民群众发放防灾减灾宣传资料并接受咨询。

    5月12日晚,澄海区减灾工作委员会主办的“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的2019年“全国防灾减灾日”活动在澄海区奥飞市民广场正式举行。活动中,区应急管理局、区工业和信息化局(地震局)、汕头市自然资源局澄海分局、区住房和城乡建设局、区农业农村局、区卫生健康局、区教育局、区水务局、区科协、区气象局、区供电局、区消防大队等12个部门,结合本行业本部门特点,通过设立宣传咨询台、宣传人员派发安全宣传手册、现场答疑解惑等方式,围绕主题,集中宣传减灾防灾相关知识。此次活动着重宣传防灾、减灾、救灾知识,提升社会公众防灾、减灾、救灾能力。

    5月13日,潮阳区政府在潮阳区城南中学举行2019年潮阳区防灾减灾应急疏散演练活动及安全知识讲座。区政府副区长吴晓锋参加了活动并作重要讲话。观摩演练的还有区应急管理局、教育局、城南街道办事处主要领导,各镇(街道),区减灾工作委员会各成员单位分管领导。演练以“防灾减灾地震逃生疏散”现场应急处置方案开展演练。整个演练过程体现了城南中学全体师生的快速反应的能力和安全良好的秩序,演练活动达到了预期效果。演练结束后,区应急管理局在城南中学举办了防灾减灾知识讲座,为学校师生讲授了应对突发事故的逃生自救等相关安全知识,并组织全校师生参观了防灾减灾图片展览。

    5月12日龙湖区活动结合地区实际与部门特点,集中为市民群众提供形式多样的防灾减灾救灾咨询、展览和体验宣传服务。在宣传现场,各部门纷纷以有趣易懂的形式普及防灾减灾知识,围观群众络绎不绝。区应急管理局结合部门实际及全新职能,向群众发放危险化学品安全生产宣传VCD、《广东省突发气象灾害预警信号表》等宣传资料;龙湖消防大队出动两部宣传车,现场向群众展示消防应急救援器材、讲解演示使用方法,并发放图文并茂的《居民防火手册》;区生态环境局用新奇有趣的《环保便民服务口袋书》,普及环境保护小知识。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市应急管理局门户网站”,是否继续?