您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政预决算
  • 索  引 号:789465242/1502-00319 文       号:
  • 发布机构:汕头市安全生产监督管理局 生成日期:2017-08-18
  • 主题分类:主  题 词:
2016年市安监局部门决算情况说明
  • 2017-08-18 10:48
  • 来源:汕头市安全生产监督管理局
  • 发布机构:汕头市安全生产监督管理局
  • 【字体:
  • 一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

    汕头市安全生产监督管理局(加挂市安全生产委员会办公室牌子),为市政府主管安全生产综合监督管理的工作部门,履行安全生产综合监管和行政执法职能,内设8个职能科(室、分局),1个直属科级事业单位。

    汕头市安全生产监督管理局的主要职责:

    1、贯彻执行国家、省和市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,组织起草有关地方性法规、规章草案,拟订安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

    2、承担市人民政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导、协调和监督检查市人民政府有关部门和各区(县)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;负责组织全市性重大安全生产大检查和专项督查,依法组织较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

    3、负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

    4、负责取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业日常监督检查工作;负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹经营安全生产监督管理工作,依法组织、指导监督安全生产准入制度的实施。

    5、组织拟订本市工矿商贸行业安全生产标准和规程并组织实施,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

    6、负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

    7、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

    8、组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

    9、指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构。

    10、组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

    11、组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

    12、组织开展安全生产方面的交流与合作。

    13、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

    (二)人员构成情况

    汕头市安全生产监督管理局机关共有编制45人(其中:行政编制42名,机关后勤服务人员事业编制3名),属下事业单位“市安全生产技术中心”事业编制4名,合计编制人数共49人。目前市安全生产监督管理局机关实有在职人员44人,退休人员6人;市安全生产技术中心实有在职人员4人。\

    (三)决算年度主要工作任务

    2016年度,市安监局认真贯彻市委、市政府和上级安监局的部署要求,切实履行安全生产综合监管职责和行政执法职能,进一步强化指导协调、监督检查、巡查考核本级政府有关部门和各区县政府安全生产工作,推动各级安全生产责任制及工作的落实,切实加强安全生产政策措施制订、执法监督、事故调查处理、应急管理、统计分析、宣传教育培训等安全生产工作以及职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法工作。推动了我市安全发展,圆满完成年度工作计划和工作目标。

    二、收入决算说明                                 

    2016年收入决算1356.44万元, 2015年决算数减少102.88万元,主要原因是严控各项经费开支。其中:财政拨款收入1356.44万元,比2016年预算数增加92.19万元,主要原因是任务性项目经费收入的增加。

    三、支出决算说明

    2016年支出决算1432.26万元,比2015年决算数增加13.79万元, 主要原因是任务性项目经费增加。其中:财政拨款支出1432.26万元,比2016年预算数增加168.01万元,主要原因是省级项目专项资金补助和政策性工资调整的增加。

    2016年财政拨款支出按用途划分:基本支出765.70 万元,占53%,其中:工资福利支出521.74万元,对个人和家庭补助支出184.90万元,商品和服务支出41.52万元,对企事业单位的补贴支出17.54万元,其他资本性支出等0万元;项目支出666.56万元,占47%,主要支出项目有:危险化学品重大危险源监控管理、重大隐患整治及职业卫生监管、基层安全生产管理队伍建设、技术支撑、设备仪器置及维护、安全生产宣传教育培训及文化建设、安全生产责任制考核奖励资金、生产安全事故应急管理机动等专项经费。

    四、“三公经费”支出说明

                2016“三公经费”财政拨款支出26.23万元。比2015年决算减少14.56万元,2016年预算数减少37.27万元,原因是严格执行中央“八项规定”和“党政机关厉行节约反对浪费条例”的要求,严控“三公”经费的支出,具体情况如下:

    1、全年使用财政拨款安排本级出国团组数为0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比2015年决算数相比相同,比2016年预算数减少0万元,原因是严控出国经费开支,取消出国(境)培训计划。

    2、公务用车购置及运行维护费23.26万元,2015年决算数减少13.23万元,2016年预算数减少15.24万元, 主要原因是车改减少车辆和严格车辆管理使用,节约车辆开支成本。主要包括:(1)报废(车改拍卖)4辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,公务车保有量共5辆,全年运行维护费支出23.26万元,平均每辆4.65万元。

    3、公务接待38批次,人数372人,公务接待费2.97万元,比2015年决算减少1.33万元,比2016年预算数减少22.03万元,原因是落实中央八项规定,严控各项接待费用的支出, 公务活动不超标准接待,主要用于按规定开支的各类公务接待费用。 

    (四) 机关运行经费支出说明

    2016年机关运行经费支出41.52万元。主要是保障机关正常运行的需要。比2015年减少3.71万元,降低9%,原因是严控各项办公费用支出。

    (五)采购支出情况说明

    2016年政府采购支出212万元, 其中:政府采购货物支出14万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出198万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

    (六)国有资产占用情况说明

    截至20161231日,本部门(单位)共有车辆5辆,其中,副厅(市)级及以上领导用车0辆、一般公务用车1辆,一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (七)预算绩效工作情况说明

    本年度严格执行预算批复的有关规定,管理和使用资金,实现项目资金使用效益最大化,完成年度工作任务和目标。

    (八)专业名词解悉

    财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

    财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

    “三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出 ;公务用车购置费及运行维护费是指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接等费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

    机关运行经费的支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括商品和服务支出等。

    附件:相关决表公开表

                             汕头市安全生产监督管理局

                                  2017年8月25

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市应急管理局门户网站”,是否继续?