您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997534/2019-18555 文       号:
  • 发布机构:汕头市公安局 生成日期:2019-05-20
  • 主题分类:主  题 词:
用音乐唤醒戒毒人员心中的“爱” 汕头潮阳禁毒部门首创音乐疗法帮助戒除心瘾
  • 2019-05-20 16:38
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  • 戒毒不仅是戒除毒品中的有害化学成分,还应包括消除吸毒者对毒品的心理依赖,最有效的不是药物治疗,而是“爱”。日前,汕头潮阳禁毒部门创新运用音乐疗法,点亮戒毒人员的“心灯”,收到了良好效果。

    ● 心理辅导和管理教育相结合

    为攻克戒毒人员心理康复难题,引导其重塑健康心理,汕头市潮阳区禁毒办创新工作方法,邀请天蓝禁毒社工和潮阳区强制隔离戒毒所,将心理辅导工作和管理教育工作相结合,巧妙利用音乐陶冶舒缓情绪的作用,尝试将音乐疗法用于戒毒人员的心理健康教育,进一步推进戒毒人员心理矫治工作。

    516日,汕头市公安局潮阳分局禁毒大队邀请天蓝禁毒社工走进潮阳区强制隔离戒毒所,为戒毒学员开展“深化禁毒宣传坚定戒毒意愿”专题系列讲座,通过音乐疗法、乐器拍打节奏、互动交流等方式,缓解戒毒学员相对压抑的情绪,让其舒缓心理压力,逐渐摆脱心瘾,重拾对生活的信心,有效提升戒毒治疗效果。

    据天蓝禁毒社工许琼珊介绍,音乐可以通过听觉直接作用于人类大脑,让脑干细胞随着音乐节奏改变放电频率,从而影响神经递质和激素的分泌,改变人们的心率、脉搏、血压体温、皮肤电导率和肌肉紧张程度等指标,起到改变人体情感、情绪、认知及行为的作用。

    ● 音乐能够有效缓解负面情绪

    在戒毒过程中,当毒瘾发作时,失眠、情绪失控等症状会伴随发生,这时候如果能够听一些治愈性的音乐,就能够有效缓解负面情绪,改善睡眠状态,这样才能有足够的精力战胜毒瘾。

    另外,音乐能够链接戒毒人员与家人的情感,哼唱或者聆听有关他们的歌曲,让歌声带去思念与信心,也能坚定戒毒的信念。

    活动中,许琼珊通过与戒毒学员互动,手把手教他们使用乐器拍打节奏调节情绪,又从就业方面进行帮扶,介绍了各种可以帮助戒毒学员回归社会的工作。

    不管是音乐疗法还是就业帮扶,目的都是为了唤醒“爱”:唤醒戒毒人员心中对亲友的“爱”,坚定他们的戒毒意愿;唤醒公众的“爱”,帮助这个特殊群体重新被社会接纳。

    除此以外,潮阳区强制隔离戒毒所还与社区禁毒社工提前介入,实施一系列专业化的戒毒康复服务,实现无缝对接,搭建起戒毒人员与家庭、社区、社会的桥梁,巩固戒毒成果。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?