您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997534/2019-18553 文       号:
  • 发布机构:汕头市公安局 生成日期:2019-05-17
  • 主题分类:主  题 词:
清除路面障碍 查纠交通违法
  • 2019-05-17 09:39
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  • 高速公路交警坚守岗位全力保畅通


    5月12日是周日,但对某些特殊职业的工作人员来说,是没有休息日与工作日之分的,交警就是这样一个职业。上午9时许,市公安局交警支队高速公路大队汕汾中队的民警和辅警来到沈海高速公路中山收费站广场执勤,看见一辆六轴大货车正停在广场上检修,立即上前了解情况并向司机指出广场内禁止任何车辆停放,要求司机立即将车辆驶离现场。

    刚刚劝离大货车,就有一名驾车驶出收费站的女司机向民警黄少华反映在沈海高速公路外砂路段(潮州往汕头方向)的主车道路面上有一大块黑色障碍物,影响过往车辆正常行驶。黄少华接报后马上带领一名辅警驱车赶往现场处置,发现原来是一块疑似货车爆胎飞溅出的轮胎残片,当时过往车辆不少且车速较快,存在一定的安全隐患。黄少华立即使用警车及反光锥做好防护,自己观察车流状况并指挥辅警适时上前移走障碍物,确保高速公路行车安全。

    记者当天上午在中山收费站广场看到,驶经此处的部分小汽车存在着驾驶员没有随身携带证件、车辆未按规定粘贴机动车检验合格标志和保险标志等交通违法行为,被民警拦停批评教育并依法处罚。上午10时许,一辆粤D号牌的白色奥迪小轿车从中山收费站驶出时被拦停检查,驾驶该车的中年男子出示了机动车行驶证,但声称自己的驾驶证放在家里没带出来。执勤民警现场使用“警务通”的人脸识别功能进行查询核实,证实此人确实持有合格的机动车驾驶证,于是告知对方因其存在“未随车携带行驶证、驾驶证”的行为,依法应处以罚款100元并记1分。没想到对方却跟民警讨价还价起来:“你们不是已经证实我有驾驶证了吗?怎么还要处罚我?”执勤民警耐心向他解释;“查询的信息只是证实你有驾驶资格,但你没有随身携带驾驶证就是一种交通违法行为,依照道路交通安全法第95条和省道路交通安全条例第57条的规定,罚款100元。如果你是无证驾驶,那就不是这样处罚了,要处以罚款1500元、行政拘留15天,还要暂扣车辆。”听了民警的解释后,这位驾驶人表示自己明白了,还说原来一直以为只要网络上能查到自己的驾驶证信息就可以不用带驾驶证。

    目前,汕头辖区内已通车的高速公路主线总里程为136.75公里,分为沈海高速汕汾汕头段、深汕汕头段以及揭惠高速汕头段、汕昆(汕梅)高速汕头段、甬莞(潮惠)高速汕头段等。市公安局交警支队高速公路大队结合开展各项专项集中整治,加强对客运车、货运车和危险品运输车等重点车辆的监控管理,严厉查处大客车违规上下客和闯禁行、大货车超载超限以及车辆超员超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、假牌假证、遮挡号牌、占用应急车道等交通违法行为,全力压事故、保畅通。今年以来,该大队共查处各类道路交通违法行为1.6万多宗,其中疲劳驾驶126宗、车辆乱停386宗、超员超载63宗、占用应急车道435宗、酒驾醉驾91宗。

    今年“五一”小长假期间,我市高速公路车辆总流量达120万多辆次,比去年同期增加42.9%,交通安全形势保持平稳,未发生较大以上交通事故和大面积、长时间交通拥堵。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?