您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > “净网2019”专项行动
网警提醒:喜欢刷短视频的用户谨防以下诈骗手法
  • 2019-03-20 08:43
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  •     随着抖音等短视频的爆红,越来越多的网友喜欢刷短视频。本来是一项解闷的娱乐方式,没想到骗子无处不在啊!

        骗术一:花钱买“赞”

        据某平台提供的数据显示,近期由用户举报的抖音“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”或“刷评论”等服务,进而诈骗用户的钱财。

        骗术二:兼职点赞员

        在去年的手机诈骗举报统计中,兼职诈骗占比高达13.3%,总涉案金额高达百万元。随着网上热门话题的变化,这些兼职也从“快递录入员”、“小说打字员”和“兼职刷单”变成了“抖音点赞员”。

        骗术三:低息贷款

        此前曾有不法分子在抖音平台以提供网络借贷、测试借贷信用分等为由发布视频实施诈骗。此外,该平台上还出现大量冒充“支付宝”、“蚂蚁金服”等公司和机构的虚假账号。

        骗术四:抽奖账号

        部分视频平台上还出现了一批“抽奖账号”。这些账号通过发布热门视频并以“免费领取手机”、“领取萌宠”为借口,诱使用户添加其微信,进而套取用户信息,并以“快递费”、“手续费”或“所得税”等名目骗取用户钱财。

        安全提醒:  常刷短视频平台的用户,要提高信息安全意识,不要轻信骗子许诺的“馅饼”。一旦遭遇网络诈骗,要及时报警,避免遭受更大的损失。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?