您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > “净网2019”专项行动
网警提醒:警惕公务员招考期间5类典型诈骗
  • 2019-04-29 09:46
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  • 如今,公务员考录工作已如火如荼,犯罪分子利用考生及家长急于求成的心理,以“一劳永逸”、“七天搞定公务员”等谎言诈骗钱财,导致各地针对公务员考试的诈骗活动不断增多,给考生及家长造成了大量财产损失。

    犯罪分子事先通过山寨网站、淘宝信息、论坛发帖等手段,吸引考生或家长上钩,利用受害人急于求成的心理特点,利用虚假的考试信息,趁机诈骗钱财,得逞后立即失去联系。目前较为常见的违法犯罪形式包括以下五种。

    一、 设置山寨公务员网站诈骗

    冒充公务员报考的官方网站,设立如“公务员考试网”“公务员考试”等网站,发布政策,进行所谓的“预报名”、干部调配录用等诱饵,吸引不明真相的考生上当;或是打着官方网的名义,在这些山寨公务员网站上打广告,推销经过简单“加工”而成的山寨版公务员考试专业书籍,从而骗取钱财。

    二、 开办考前培训班诈骗

    犯罪分子伪造人事部门公章,以人才招聘管理办公室、曾参与过公务员考试命题专家等名义,以组织开展公务员考前培训班、公务员面试辅导班、推销公务员考试培训为幌子,通过收取报名费的方式诈骗钱财。

    三、 以出售考试真题为由诈骗

    一些诈骗分子在网站上、QQ上发布类似“专业提供:公务员考试答案,需要者请加QQ*******”字样的消息,声称以提供答案和面试题答案为名实施诈骗。

    四、 以替考为由诈骗

    以替考需要制作假证件为由,要求考生提供个人信息,以此进行诈骗。

    五、以能帮助考生通过面试为由诈骗

    以认识招录单位人事部门负责人,可以走后门为诱饵,误导考生或家长,骗取所谓的“公关费用”。提醒广大考生和家长,有意向在考前进行考前培训的考生,一定要到正规的培训学校进行培训,以免被不法分子忽悠而上当受骗。

    在此,提醒广大考生,以上这些是典型的诈骗考生钱财的违法犯罪行为。公务员考试的试题及答案属国家机密,如为泄密,则无论买卖方都将触犯刑律。网上售卖的所谓“答案”如为虚假答案,依然涉嫌诈骗。

    国家公务员考试网希望广大考生可以做到以下三点:

    1.要诚信考试,不听信、不传播所谓的“提供公务员考试真题,零风险包过”的谎言。

    2.发现兜售、“提供”公务员考试试题等违法行为后,要立即向公务员主管部门举报。

    3.不以身试法,不与违法分子接触,坚决抵制公务员考试的违纪违规行为。凡查实以购买试题等方式作弊者,将给予终身不得报考公务员等处理。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?