您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 打击防范电信网络诈骗
惊天大骗案!广州企业管理人员的1115万是如何被骗走的?
  • 2018-09-10 16:57
  • 来源:
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  •     1115万元,可是一笔巨款,被轻易骗走,再次证明,一旦被洗脑,我们并不比骗子聪明。
        8月29日,某企业一管理人员找其公司领导借一大笔钱,该领导觉得可疑追问其缘由,事主如实告诉领导,警觉的领导提醒其遭遇了电信网络诈骗。一语惊醒梦中人,事主果真遭遇惊天大骗局,遂立即报警。
    俗话说“桥不怕旧,最怕有人受”。7月23日9时许,事主在家中接到一通陌生号码电话,对方自称是“保险公司”的工作人员,告知事主在保险公司报了理赔并要求事主提供理赔资料。注意了!骗子并没有直接说他涉及“洗黑钱”的案件,而是做了个铺垫,若信了,就将事主往里带。而事主并未购买该保险,本来有警惕的话,就可一笑置之,没有下文了。可是“剧情”有发展,因为事主信了。对方便直接将电话转接至所谓的“武汉公安局”的“警官”接听,对方告知事主身份证信息泄露并涉及到一宗“洗黑钱”的案件,马上转回到老套的冒充“公检法人员”办案。
        接下来,就是套出事主银行账户和资金状况,引导事主登录“网页链接”,查看“检察院”的“通缉令”……纵观以往“冒充公检法”诈骗案件,关键在于事主大多是良好市民,都要自证清白,执拗到不听旁人劝阻,被骗子连吓带骗带着走。
        当天下午,事主被骗子引导打开所谓“经济犯罪侦查局软件”,注意:这次不说是“安全账户”,而是接受“建档调查”。因为取得了事主的信任,7月26日至27日,骗子要求事主在酒店开房,打开“软件”接受“建档调查”,事主账户又被转走了300万元,后又称因为泄密,再罚款300万元。事主因没有这么多资金,便找了朋友借300万元。7月30日至31日,对方要求事主将保险单退保套现125万元到自己名下的银行账户,同样打开“软件”接受“建档调查”,其账户又被转走125万元。其后,为协助办案,从8月1日到8日,事主通过打开“软件”接受“建档调查”的方式,被陆续骗走30万元、543万元,最终被骗合计1115万元。 
    当电信网络诈骗出现后,警方重拳打击,媒体也不断宣传防诈骗知识。但电信网络诈骗案件仍然高发,归根究底是不法分子利用了受害人的“贪、惧、稚、急”四种心态。
        贪:不能否认,贪婪是人的本性之一,骗子们正是看中了这一人性弱点,通过电话、短信、邮件、QQ等给你发虚假信息,然后步步为营诱骗你交各种“费用”。
        惧:冒充公检法工作人员给你打电话,说你涉嫌洗钱、贩毒、信用卡诈骗等,把你吓唬得唯唯诺诺了,骗子的计谋也就得逞了。
        稚:俗话说“捏柿子,要专找软的捏”,骗子们也时刻谨记着这句话,把魔掌伸向那些业余时间较多,想足不出户赚点小钱的人。骗子抓准了这种心理,设下圈套,诱骗受害人一步一步投钱。
        急:亲戚朋友中慌里慌张最容易出乱子的,最先沦为骗子的目标。骗子也瞅准了着急才下手,一下一个准。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?