机构职能
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能

汕头市公共资源交易中心机构编制方案

汕头市公共资源交易中心机构编制方案

根据中共汕头市委、汕头市人民政府《关于印发〈汕头市事业单位分类改革实施意见〉的通知》(汕发〔20109号)和汕头市人民政府办公室《汕头市公共资源交易体制改革实施方案》(汕府办〔2013116号)精神,整合市政府采购中心、市土地与矿业权交易中心、市产权交易中心和市建设工程交易中心,组建市公共资源交易中心,公益一类,不定级,归口市公共资源交易管理办公室管理。其机构编制方案如下:

一、 主要任务

(一)贯彻执行国家、省、市公共资源交易法律、法规、规章和政策,协助市公共资源交易管理办公室对公共资源交易服务业实施监督管理、拟定公共资源交易工作发展规划和行业交易规范,协助拟定公共资源交易规则、管理制度和交易项目目录,制定公共资源进场交易业务操作规程,建立、完善内部管理制度。

(二)承担公共资源交易实体和网络平台以及公共资源数据系统的建设、维护和管理工作

 (三)承担公共资源交易专家库的建设、维护和管理工作。依法组织成立评审委员会(小组),实施项目评审,见证交易全过程、确认交易结果,维护交易秩序。

(四)依法开展政府采购、建设用地使用权与矿业权交易、建设工程招投标交易、产权交易以及其他区县、部门、机构委托或授权的采购、交易事项。

(五)负责核验进场交易主体、中介机构及进场交易项目资料,收集、存储和发布公共资源交易信息,建立公共资源现场交易信用和纪律档案。

(六)为公共资源交易主体和交易活动提供场所、设施和信息咨询等服务。

(七)为公共资源交易行政监督工作提供监管平台,协调做好对公共资源交易活动的监管工作,协助调查违法违规交易行为,协助处理公共资源交易投诉。

(八)指导区(县)公共资源交易平台的建设、管理与维护工作。

(九)承办上级部门交办的其他工作事项。

二、内设机构

根据上述任务,市公共资源交易中心设置6个内设机构。

(一)综合部

负责文秘、会务、机要等工作;承担安全生产、财务管理、资产管理工作;负责人事管理、机构编制、劳动工资、纪检监察、宣传教育、后勤保障、计生、党群等工作;协助市公共资源交易管理办公室对公共资源交易服务业实施监督管理、拟定公共资源交易工作发展规划和行业交易规范;协助处理有关投诉工作;提供相关法律、法规、规章和政策的咨询服务工作,处理与本单位相关的法律事务等;指导区(县)公共资源交易平台的建设、管理和维护工作等。   

(二)信息技术部

协助拟定公共资源交易规则、管理制度和交易项目目录,制定公共资源进场交易业务操作规程;承担公共资源交易实体、网络平台和公共资源数据系统的建设、维护和管理工作;承担交易事项的信息管理、信息发布和交易活动的场所安排工作;建立公共资源现场交易信用和纪律档案,编制信息简报;协助有关部门或行业组织遴选公共资源交易评审专家;承担评审专家库的建设、管理、维护和更新工作;负责依法组织成立评审委员会(小组),实施项目评审工作。

(三)政府采购部(加挂市政府采购中心牌子)

承担国家机关、事业单位和社会团体政府集中采购目录中属于通用类的政府采购项目的采购工作;负责组织、协调进场交易活动,整理政府采购信息;核验进场交易资料;见证政府采购进场交易活动过程,确认交易结果。

(四)土地与矿业权交易部

承担国有、集体建设用地使用权和矿业权等公开交易工作;负责组织、协调进场交易活动,整理交易信息;负责核验国有、集体建设用地使用权和矿业权交易活动主体、中介机构及进场交易项目资料;见证国有、集体建设用地使用权(含司法协助的建设用地使用权)和矿业权等进场交易活动过程,确认交易结果。

(五)产权交易部

承担国有、集体产权(资产)的交易工作;负责组织、协调进场交易活动,整理交易信息;负责核验产权交易项目交易活动主体及进场交易资料;见证产权交易项目进场交易活动过程,确认交易结果。

(六)建设工程交易部

承担依法应当公开招标、邀请招标的建设工程项目交易工作;负责组织、协调建设工程项目进场交易活动,整理交易信息;负责核验建设工程项目交易活动主体及进场交易资料;见证建设工程交易项目进场交易活动过程,确认交易结果。

    三、人员编制和领导职数

市公共资源交易中心核定事业编制34名,其中:主任1名(由副处级干部担任)、副主任3名(由正科级干部担任);内设机构6个,正职领导职数6名(由正科级干部担任),副职6名(由副科级干部担任)。经费按财政补助一类拨付。

四、其他事项

暂保留市政府采购中心牌子,加挂在市公共资源交易中心政府采购部,撤销市土地与矿业权交易中心、市产权交易中心和市建设工程交易中心。

您访问的链接即将离开“汕头市公共资源交易中心门户网站”,是否继续?