您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 公共机构节能
2018年汕头市公共机构节能工作计划
  • 2018-05-22 00:00
  • 来源:汕头市机关事务管理局
  • 发布机构:汕头市机关事务管理局
  • 【字体:
  •  

    根据省、市公共机构十三五节能规划部署,今年我市公共机构节能工作要围绕生态文明建设和节能降耗总目标,以创建节约型示范机关活动为载体,推进绿色机关建设,推动管理机制体制创新,不断提高能源资源管理水平和使用效率,确保圆满完成各项目标任务。

    一、工作目标

    为进一步增强全市公共机构节能意识,有效遏制机关办公能源浪费现象,切实提高节能管理水平,新一年我市将继续加大公共机构节能工作开展力度,做好创建国家节约型示范单位和节水型单位工作,落实能源审计和节能监察,推广节能技术广泛应用,扎实推进新能源汽车充电设施建设和节能改造等工作。根据省下达的节能目标任务,确定2018年全市公共机构节能目标为:以2017年能耗为基数,全年人均综合能耗和水耗同比分别下降2.2%、单位建筑面积能耗同比下降2.0%

    二、工作要点

    (一)完善节能管理制度,推进新技术应用。各级公共机构要根据2017年节能工作开展情况,一是要进一步改进节能管理办法,完善管理制度,落实管理措施,深挖节能潜力;二是要推进管理节能和技术节能有机结合,应用新节能技术对高耗能或重点用能设备进行节能改造,将老旧办公设备逐步更换为符合国家节能标准的产品。

    (二)加强业务培训,推进节能管理能力建设。我市将继续开展公共机构节能基础业务培训和节能管理知识远程培训,学习贯彻公共机构节能法律、法规,采取现场教学或举办座谈研讨会等形式加强工作指导,提高各级公共机构节能管理人员的理论和业务技能水平。

    (三)扎实做好能耗统计报送工作。根据省政府机关事务管理局的要求,今年起我市将对各级公共机构能耗统计工作完成情况进行全市通报。各级公共机构在使用“广东省公共机构信息化管理系统”进行能耗统计报送工作时,要注意做好以下几点:

    一是明确工作责任人,严格按发文要求时间节点完成年报工作。

    二是准确填报节能工作基本信息、能耗消费情况和节能工作开展情况;公共机构新建、合并、撤销时应及时更新相关信息。

    三是加强统计上报数据审核工作,确保统计范围单位全覆盖、统计信息不缺项、统计数据零误差,数据采集真实准确。同时,节能主管部门要做好本系统公共机构能源资源消费数据情况分析工作,建立能耗数据基础台账。

    (四)强化节能环保宣传。注重日常宣传教育,在全市开展“厉行节约、绿色办公”活动,提倡公共机构开展双面打印、使用再生纸和减少办公设备待机能耗活动;通过组织“节能宣传周”、“低碳日”能源紧缺体验、“绿色环保、机关先行”等主题宣传活动,促进提升干部职工的节能环保意识,发挥公共机构在全社会节能工作中的示范引领作用。

    (五)开展创建节约型公共机构示范单位活动。继续开展创建节能示范单位活动,力争创建市级先进单位3~5家,国家级节约型单位1~2家,逐步形成以示范单位辐射带动各领域公共机构,提高整体节能水平的良性发展模式。

    (六)加快新能源汽车推广应用工作。按照《汕头市关于加快新能源汽车推广应用的工作方案》的通知(汕府办〔201656号)部署,深入推进全市公共机构新能源汽车充电设施建设。一是发挥市委、市政府、市人大和市财政已配套建设新能源汽车充电设施的示范作用,总结积累充电设施日常使用、维护和管理经验,并在全市公共机构进行宣传推广。二是鼓励引用社会资本进入充电设施建设领域,充分利用公共机构办公场所现有场地和设施,加快完善充电设施布局。

    (七)积极推进合同能源管理、能源审计和节能监察工作。

    一是积极探索公共机构能源资源社会化管理方式方法,鼓励有条件的公共机构引进市场化节能新机制,开展合同能源管理试点工作。

    二是按照省政府机关事务管理局、省发改委、省经信委关于贯彻落实《公共机构能源审计管理暂行办法》(粤府管〔20166号)要求,公共机构每3年应当自行开展1次能源审计,梳理、分析能耗使用状况,为节能改造提供基础和依据。今年我市将对部分重点用能单位开展能源审计,有关单位要认真做好配合工作,并对能源审计结果提出的意见建议进行整改。

    三是推进公共机构节能监察工作。我市将按照加强指导、依法监察、强化监督的原则,重点选取4家公共机构开展现场节能监察。同时,加大对能源数据报表统计不规范、节能管理制度不健全、节能措施不落实公共机构的监管力度,及时发现存在问题和不足,对好的经验做法进行推广,对重视不够,措施不到位的公共机构进行通报批评。

    (八)认真落实日常节能管理措施。空调使用严格执行温度控制标准,夏季设置不得低于26℃,把“每天少开1小时空调(晚开早关)”作为一项节能制度,落实到每个办公室。加强办公设备能耗管理,切实减少待机能耗。尽量减少电梯使用,办公场所3楼以下提倡不使用电梯。避免和减少“无人空调”、“长明灯、长流水”等现象。在夏季用电高峰期间,加强控制,落实有序用电、节约用电措施,自觉让电于民,保障发展。

    三、有关要求

    全市公共机构要切实统一思想认识,从建设资源节约型、环境友好型社会和加强机关作风建设的高度来认识把握公共机构节能工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感,做到责任到位、措施到位、投入到位,积极发挥公共机构的示范引领作用,为我市创文行动和生态文明建设贡献应有的力量!

                                 

         市机关事务管理局

                                    2018116

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市机关事务管理局门户网站”,是否继续?