您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策文件
  • 索  引 号:006997569/1521-00280 文       号:汕民通〔2018〕65号
  • 发布机构:汕头市民政局 生成日期:2018-03-19
  • 主题分类:主  题 词:
汕头市民政局 中共汕头市委宣传部 关于开展2018年全市殡葬改革宣传活动的通知
  • 2018-03-19 11:19
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:汕头市民政局
  • 【字体:
  • 区县民政局、区县委宣传部,市殡仪馆、汕头中华永久墓园管理处:

    为促进精神文明和生态文明建设,倡导生态文明殡葬新风尚,营造有利于殡葬改革的良好氛围,推动我市殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生,根据《广东省民政厅  中共广东省委宣传部关于开展2018年全省殡葬改革宣传活动的通知》(粤民发〔2018〕35号)的部署要求,市民政局、市委宣传部决定2018年在全市联合组织开展殡葬改革宣传活动。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中国优秀传统文化,大力宣传殡葬改革政策法规,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗殡葬新风尚,为全市深化殡葬改革、创建文明城市营造良好的舆论环境和社会氛围。

    二、宣传主题

    弘扬优秀殡葬文化,推进生态文明建设。

    三、宣传重点

    (一)聚焦 “法治殡葬”宣传。宣传国务院《殡葬管理条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号),省委办公厅、省府办公厅《关于我省党员干部带头推动殡葬改革的意见》(粤委办发电〔2014〕70号)、《中共汕头市委办公室 汕头市人民政府办公室印发〈关于我市党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(汕市办发电〔2015〕3号)等政策法规,突出宣传实行遗体火化、推行骨灰节地生态安葬、禁止散埋乱葬,以及党员、干部带头推动殡葬改革等有关规定。

    (二)聚焦“生态殡葬”宣传。宣传民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和骨灰节地生态安葬奖补政策。总结报道我市海葬、树葬、民俗集体公祭等实践做法,提高群众认可度,逐步向绿色生态可持续发展转型。

    (三)聚焦 “惠民殡葬”宣传。宣传城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策内容和实施成效,特别是免费政策扩面的最新资讯。宣传各级财政对殡葬公共服务设施建设的投入。宣传殡仪馆的惠民、利民、便民举措,以及经营性公墓履行社会责任、开展公益活动情况。

    (四)聚焦 “文化殡葬”宣传。深入挖掘阐释清明节等传统节日蕴含的教育资源,突出清明节纪念先人、缅怀先烈的主题,弘扬尊重生命、孝老敬老、厚养薄葬、慎终追远等优秀思想文化,凸显清明节传递亲情的文化内涵。倡导文明低碳祭扫,宣传民俗集体公祭,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念新风尚。

    (五)聚焦 “安全殡葬”宣传。结合贯彻省、市民政服务机构消防安全共建战略合作协议精神,强化各级殡仪服务机构安全运行宣传教育,巩固提高殡仪服务机构安全整治成效。突出抓好清明节等高峰祭扫时期安全宣传教育,引导错峰祭扫、无烟祭扫,防止祭扫场所发生火灾、坍塌、踩踏等事故。

    四、主要活动

    围绕今年宣传重点,市级层面安排部署的重要活动是以下六个方面。各地在参与完成市级层面部署的宣传任务的基础上,要围绕主题,突出重点,结合实际,提出本地区的宣传活动项目和时间安排。

    (一)组织开展民俗集体公祭活动(时间安排:清明节、冬至节期间)。组织开展以“移风易俗 共创文明”为主题民俗集体公祭活动,清明节前分别在全市各殡仪馆、市区范围内的陵园(有提供骨灰寄存服务的)举办公祭专场;冬至前在中华永久墓园市级树葬区举行公祭专场。活动采取集体颂读祭文、向先人行鞠躬礼及敬献鲜花等文明祭扫形式,力求隆重而简约,朴实而文明。

    (二)组织开展海葬树葬生态安葬活动(时间安排:清明节、冬至节期间)。市民政局联合市文明办、市林业局、市海洋与渔业局和市国土局组织开展汕头市第36和37次“让先人回归自然,愿亲情溶存大海”骨灰集体海葬活动;推广树葬花葬葬法,实施树葬补贴政策,进一步完善生态安葬奖补机制。

    (三)组织开展“殡仪馆公众开放日”活动(时间安排:清明节期间)。指导市、区县殡仪馆在清明节期间组织开展“殡仪馆开放日活动”,让公众和媒体了解殡仪馆殡仪服务流程,了解殡葬行业,听取社会各界对殡仪服务管理工作的意见建议,同时展示殡葬行业良好形象。以开放日为载体,加强市民殡葬政策宣传,把殡葬基本服务免费对象扩大范围的新政策宣传到位。

    (四)组织开展殡葬法规宣传活动(时间安排:全年)。采取设立咨询点、宣传车、广贴标语、宣传横幅和地方标箱广告等形式,广泛深入宣传殡葬法规,让殡葬法规政策深入人心,把殡葬政策法规纳入普法主要内容。联合新闻媒体、社会组织深入村(居)社区,开展与普法相结合的文艺宣传活动。

    (五)组织开展先进典型宣传活动(时间安排:全年)。选取1至2个殡改工作先进镇(街道)、先进村(居)委,殡葬行业“诚信自律”和“公益慈善”示范单位,集中宣传工作做法、社会成效。开展党员干部带头推动殡葬改革专题宣传,发掘先进个人、先进集体、先进事迹,发挥典型作用,传播正能量,推动殡改宣传工作深入开展。

    (六)组织编印《汕头特殊民俗文化》刊物(时间安排:9月底前)。围绕文化殡葬宣传,全面回顾汕头殡葬改革发展历程,总结提炼殡葬改革经验做法,发现和挖掘优秀殡葬文化,以刊物形式呈现,让殡葬先进思想深入人心,家喻户晓。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。加强宣传引导是促进殡葬改革的重要手段。各地要高度重视,围绕主题,突出重点,结合实际,制定具体方案。要主动争取党委和政府领导的重视与支持,切实落实宣传工作经费,结合推进生态文明建设,积极组织各方力量,确保各项工作落到实处、取得实效。

    (二)责任落实,正面引导。各地要上下联动,发挥优势,形成合力。各有关部门要落实责任,密切配合,协同发力。民政部门要主动挖掘宣传典型、提供宣传素材,加强与媒体沟通。宣传部门、文明办要积极指导各新闻单位坚持把握正确舆论导向,坚持正面宣传为主,传递正能量,凝聚进一步深化殡葬改革共识。

    (三)广泛动员,务求实效。要坚持集中宣传与常态宣传相结合,面向基层、面向群众,紧紧抓住清明节社会关注殡葬改革的有利时机,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体、基层党组织、村(居)委会、殡葬行业协会、红白理事会等基层组织在宣传教育方面的作用和殡仪馆、公墓等宣传阵地的作用,利用新闻通报会、民俗集体公祭活动、殡仪馆“公众开放日”、骨灰节地生态安葬活动等有效载体,引导广大群众支持和参与殡葬改革。

    (四)创新形式,突出特色。要坚持传统手段与现代传媒相结合,利用微信、微博等新媒体,通过署名文章、公益广告、海报、征文、摄影比赛、文艺作品等生动活泼的形式,广泛、深入地宣传殡葬法规、文明新风、节地生态安葬、惠民政策、先进典型和改革成效。

    请各区县民政局、党委宣传部、市殡仪馆、汕头中华墓园管理处于3月19日前,将本地本单位2018年度殡葬改革宣传活动计划(包括时间安排、活动内容、形式)报送市民政局、市委宣传部,并以简报等形式及时报送开展宣传活动情况。

    汕头市民政局             中共汕头市委宣传部

    2018年3月14日

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?