您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构: 生成日期:2019-04-02
  • 主题分类:主  题 词:
我市召开“在汕爱汕 我为亚青做贡献”异地商会座谈会
  • 2019-04-02 15:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 4月1日下午,由汕头市民政局主办,汕头市社会组织总会承办的“在汕爱汕.我为亚青作贡献”异地商会座谈会在市迎宾馆召开。市委常委、副市长李宇同志出席会议并讲话,市民政局局长陈镇坤作动员部署。座谈会由市民政局副局长刘勤裕主持。会上,市委政法委、市委宣传部、市公安局、市教育局、市工信局、市商务局、市市场监管局、市文广旅游体育局等部门相关负责同志参加座谈交流。在汕注册的江西、湖南、湖北、河南、安徽、福建、山东、川渝、福建宁德、浙江温州、饶平、江西都昌等12家异地商会会长、副会长、秘书长60多人参加会议。




    会上,市民政局局长陈镇坤同志在动员部署中指出,此次座谈会是近年来我市举办“在汕爱汕.我为汕头创文添光彩”、“ 共建文明交通”、“创文晚会”等异地商会系列品牌活动的延续,是我市社会组织积极参与社会建设的又一重要活动。全市异地商会要充分认识“我为亚青作贡献”主题活动的重要意义,通过强建设、强规范,打牢为亚青会作贡献基础;发挥作用、创新发展,积极举办我为亚青会作贡献系列活动;依法办会、诚信立会,为亚青会营造良好社会环境。要引导动员广大会员企业和全体新汕头人,积极参与到“我为亚青作贡献”活动当中,抓住亚青会契机,为我市全面提升城市影响力和美誉度,为汕头打造区域副中心城市贡献力量。




    市委常委、副市长李宇同志在讲话中指出,我市召开“在汕爱汕.我为亚青会作贡献”异地商会座谈会很及时、主题选的好、参会单位发言讲的好。同时,李宇同志就我市异地商会发展及“我为亚青做贡献”主题活动提出了三点意见。一是高度肯定异地商会在参与我市社会建设中发挥的积极作用。一直以来,市江西、湖北、湖南、河南等异地商会引领近1300家会员企业和在汕新汕头人,积极参与全市创文工作,举办创文公益晚会,开展文明交通共建、扶贫济困、助学助教、爱心敬老、消防演练、抢险救灾、卫生清扫、化解矛盾等方面作了大量的工作,值得肯定和褒奖。二是认识汕头正处在历史发展的机遇期。当前,汕头市委、市政府以贯彻落实习近平总书记视察广东讲话精神为统揽,按照建设活力特区、和美侨乡、粤东明珠的要求,市委十一届六次全会制定实施“344”发展思路,全面将汕头打造成为现代化沿海经济带、省域副中心城市。要求各相关职能部门要切实加强与各异地商会的协调沟通和交流互动,建立“亲清”的良好政商关系,共同为汕头举办亚青会以及汕头社会经济发展加油助力。三是切实发挥异地商会作用。召开此次座谈会,就是围绕市委、市政府中心工作,动员凝聚异地商会等全市各领域的力量,先行一步,统一思想,全力以赴做好筹备举办亚青会各项工作。要牢固树立亚青会不仅是汕头城市发展的机遇,也是异地商会和广大会员企业、新汕头人的发展机遇的思想。强化机遇意识,通过组建亚青宣传队,深入会员单位、新汕头人家庭、农村社区,将亚青会的意义广泛宣传开来,让每个单位、每个家庭、每个新汕头人深刻认识亚青会的重要意义,以及对汕头、对单位对个人将要产生的积极影响,进一步调动广大人民群众参与亚青的积极性、主动性。要创新服务方式,研究出台各项服务措施,设置诸如“亚青商机”、“亚青志愿者”、“亚青你我他”等各类创新性的服务内容,将“我为亚青作贡献”落实到具体的行动之中。要结合商会功能定位和资源优势,在亚青会筹备举办各个时期,做好科学谋划和实施,为我市成功举办亚青会增光添彩。




    据悉,近年来,我市围绕贯彻落实《慈善法》和中央、省委“关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展”的两个意见要求,通过修订出台《汕头经济特区社会组织登记管理办法》(市政府第180号令),将异地商会纳入民政直接登记范围,为异地商会发展提供了坚实的法治保障。同时,重视和加强异地商会规范运作,推进异地商会第三方评估和项目扶持,异地商会整体质量得到提升。目前,我市有江西、湖南商会被评为国家4A级社会组织。2017年11月,我市启动首届品牌社会组织评选工作,江西商会会长彭奎、湖南商会会长肖胜刚被评为我市首届社会组织领军人物,在社会上引起了强烈的反响,进一步激发了异地商会创品牌的热情。2018年底,我市实施2018年福彩公益金支持新型社会组织公益项目,汕头市江西商会、河南商会2个公益项目得到立项。江西商会还被评为汕头市文明单位。一直以来,各异地商会围绕倡导节约能源、保护环境、抢险救灾、保障产品安全、组织安全生产、促进扩大就业、维护劳工和消费者权益、关爱社会弱势群体和创文工作等,积极引导会员企业和广大新汕头人,组织开展异地商会创文座谈会、异地商会创文晚会、异地商会创文共建等各类公益慈善活动,树立了异地商会的良好形象,受到各级党政、社会和受灾群众的充分肯定和广泛赞誉。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?