您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 媒体关注
【汕头日报】创新方式首用环保“安乐盒”
  • 2019-04-09 10:44
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:汕头市民政局
  • 【字体:
  • 本报讯 (记者周敏摄影报道)鲜花相伴,汽笛鸣响,伴着和煦的海风,数百份装着先人骨灰的安乐盒通过“礼赞生命传送门”缓缓沉入到大海之中,溶存碧波,让思念永存。4月8日,汕头市第38次“让先人回归自然,愿亲情溶存大海”骨灰集体海葬活动在妈屿外海域举行。这也是我市创新骨灰海葬方式,首次采用环保容器进行海葬活动,标志着我市倡导绿色生态殡葬的行动取得新进展,汕头骨灰海葬品牌在粤东乃至全省继续保持领先位置。

    推行骨灰海葬,是倡导移风易俗,改革骨灰安葬方式,破除陈旧丧葬陋俗,减轻人民群众丧葬负担的重要举措。近年来,我市大力推行节地生态殡葬,坚持市级牵引、先进区示范、其他区联动,扩大海葬影响力。至目前,我市已连续22年成功举办了37次市级骨灰集体海葬活动,全市累计骨灰海葬份数已经超过11万份。参加骨灰集体海葬活动实行全免费。

    据悉,今年经市政府批准,全市骨灰海葬活动增加场次,优化流程仪式,注重简约环保,体现人文内涵。第38次“让先人回归自然,愿亲情溶存大海”骨灰集体海葬活动首次分成上、下午两场举行,两场活动共计749份骨灰集体海葬,与大海永生。

    据介绍,今年骨灰海葬活动体现了三大特点,一是市委市政府批准将生态型环保海葬活动纳入常态化工作计划,由市民政局牵头组织实施,市财政资金给予保障;二是今年海葬活动首次采用环保可降解容器,替代以往骨灰撒海扬撒的方式,海葬活动更绿色更生态;三是市政府加大了公共服务供给力度,增加服务场次,更大程度满足了广大群众先人的海葬需求。

    摘自2019年4月9日《汕头日报》

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?